Приглашаем на курсы «Лазерные, плазменные, квантовые технологии в современной эстетической медицине» - 144 часа.

Вестник №4 2009

alt

Фундаментальные аспекты
С. Е. Северин
Молекулярные механизмы процессов старения

Скорость процессов старения зависит от способности клеток репарировать ДНК, образовывать и разрушать активные метаболиты кислорода, отвечать на стресс, замещать поврежденные клетки. Одним из маркеров старения клетки является размер теломерных участков ДНК — теломер. Они необходимы для начала репликации и укорачиваются при каждом цикле репликации ДНК и деления клеток. При их исчерпании начинается укорочение кодирующей области ДНК, что приводит к гибели клетки и характеризует процесс старения. Ресинтез теломерной ДНК на концах хромосом осуществляется специальным ферментом — теломеразой. Исследование размера теломер и активности теломеразы позволяет оценить степень «молодости» клеток и контролировать появление роста злокачественных клеток.


Для просмотра статьи Вам необходимо авторизоваться.


В. Н. Хабаров, П. Я. Бойков, Н. А. Чижова, М. А. Селянин, Н. П. Михайлова
Значение параметра молекулярной массы гиалуроновой кислоты в препаратах для эстетической медицины

Приведены результаты исследования фракционного состава пяти коммерческих образцов гиалуроновой кислоты, произведенных в различных странах. Установлено, что все образцы характеризуются широким молекулярно-массовым распределением (ММР). Для таких полимолекулярных систем с достаточно широким ММР параметр средней молекулярной массы не может служить адекватной характеристикой биологических свойств полисахарида. Для приготовления препаратов медицинского назначения на основе гиалуроновой кислоты необходимо использовать однородные по молекулярным массам узкие фракции биополимера.


Для просмотра статьи Вам необходимо авторизоваться.


Диагностика
О. В. Ерофеева
Ультразвуковая флоуметрия как метод оценки микроциркуляции при коррекции возрастных изменений кожи

Ультразвуковая флоуметрия является объективным методом оценки микроциркуляции кожи. В сочетании с функциональными пробами методика позволяет определить ресурс резервных капилляров, влияние вегетативной нервной системы на кожную микроциркуляцию и дать косвенную оценку последней при дисфункции эндотелия. Рекомендуется применение ультразвуковой флоуметрии для определения состояния кожи с инволюционно-дистрофическими изменениями и разработки тактики их коррекции.


Для просмотра статьи Вам необходимо авторизоваться.

 

Лазеры
Ю. Ю. Дьяченко, Е. И. Губанова, М. Ю. Родина, Я. В. Бодров, Е. Е. Румянцева, М. Х. Колиева
Омоложение кожи рук: возможности фракционного лазера

Поиск наиболее безопасных режимов использования различных плотностей энергии и дифференцированный подход в зависимости от обрабатываемой зоны и типов кожи — это актуальная задача исследований особенностей применения фракционного фототермолиза. В клинико-инструментальном двойном слепом исследовании сравнивались эффективность и безопасность процедур с двумя разными плотностями энергии лазера для омоложения кожи рук. Клинические результаты, а также показатели влагоудерживающих свойств кожи достоверно не различались. При меньшей плотности микролучей было отмечено значимое улучшение эластичности кожи (cuto U), лучшая переносимость и менее выраженная воспалительная реакция. Клинический анализ состояния кожи в постпроцедурный период показал, что при тонкой и сухой коже следует использовать более щадящие режимы работы, увлажняющие кремы с окклюзионными свойствами.


Для просмотра статьи Вам необходимо авторизоваться.


Комбинированные методы
М. Г. Азизова
Комбинированное применение алмазного пилинга и электропорации в омоложении лица и тела

В статье рассматриваются преимущества применения алмазного пилинга (микродермабразии алмазами лазерной огранки) и электропорации (неинвазивной мезотерапии) в сравнении с пескоструйной дермабразией и игольной мезотерапией для восстановления и ревитализации кожи.
Комплексное воздействие алмазного пилинга и электропорации стимулирует выработку коллагена и эластина, насыщает кожу гиалуроновой кислотой, активизирует барьерную функцию кожи, способствует ее глубокому увлажнению, тонизации, регенерации; все это ведет к восстановлению целостности эпидермального покрова.


Для просмотра статьи Вам необходимо авторизоваться.


Ботулотоксины
И. А. Белый
Коррекция мимических морщин области лба: техника контролируемого изменения вектора бровей

Традиционно применение ботулотоксинов в эстетической медицине направлено только на предотвращение возникновения мимических морщин. Авторская методика «Живое лицо» представляет собой комбинированный подход пластического хирурга и косметолога к воздействию на мимические морщины лица. Она позволяет сохранить естественную мимику пациента.


Для просмотра статьи Вам необходимо авторизоваться.

 

Е.П. Буровик
Препарат токсина ботулизма типа А «Лантокс» в коррекции мимических морщин верхней трети лица и в лечении аксиллярного гипергидроза

В настоящее время в мировой практике одним из ведущих методов коррекции мимических морщин является введение препаратов токсина ботулизма типа А. В статье описаны результаты клинических испытаний одного из препаратов этой группы — «Лантокса» (Ланчжоуский институт биологической продукции, КНР), проведенные в МЦКК «Эклан». Была подтверждена клиническая эффективность применения данного препарата для коррекции мимических морщин и лечения аксиллярного гипергидроза.


Для просмотра статьи Вам необходимо авторизоваться.


Рубцы
А. Г. Стенько
Стратегия комплексного подхода к лечению рубцовых поражений кожи лица и шеи

В статье приведены результаты лечения 1 100 пациентов с различными рубцовыми поражениями кожи лица и шеи. Описаны принципы рационального планирования и дифференцированного применения комплексного лечения таких больных в соответствии с усовершенствованной рабочей классификацией. Предложены алгоритмы лечения с уточнением оптимальных сроков и объемов послеоперационной терапии при формирующихся рубцах с целью предупреждения патологического рубцевания.


Для просмотра статьи Вам необходимо авторизоваться.


Целлюлит
Н. Г. Лапатина, А. А. Шарова
Мезотерапия в коррекции локальных жировых отложений и целлюлита

В настоящей статье дано теоретическое обоснование возможностей мезотерапии в коррекции целлюлита и локальных жировых отложений. Автор приводит практические рекомендации к проведению мезотерапевтических процедур по данным показаниям.


Для просмотра статьи Вам необходимо авторизоваться.


И. Ю. Брагина
Физиотерапевтические методы лечения целлюлита: комплексный этиопатогенетический подход

Целлюлит — это своеобразная косметическая особенность кожи и подкожной жировой клетчатки, обусловленная ослаблением тонуса, застойными явлениями в циркуляции крови и лимфы и неравномерным отложением подкожного жира.
Диагностика целлюлита должна строиться на оценке функционального состояния всех основных систем организма. Необходимо подбирать строго индивидуальное лечение с последующим наблюдением состояния в динамике.
Автор показывает необходимость комплексного этиопатогенетического подхода к лечению целлюлита с помощью аппаратной физиотерапии.


Для просмотра статьи Вам необходимо авторизоваться.


Междисциплинарное взаимодействие
Л. Р. Мингазова, О. Р. Орлова
Мышечный фактор и эстетическая коррекция нижней половины лица

В формировании овала лица важную роль играет не только окклюзионное соотношение верхней и нижней челюстей, размер, форма нижней челюсти, но также состояние жевательных мышц, массивность (гипертрофия) которых обусловлена гиперфункцией мыщц, поднимающих нижнюю челюсть.
Необходимо активное сотрудничество врача эстетической практики с неврологом при ведении пациента с массивной нижней половиной лица, поскольку гипертрофия жевательных мышц может быть проявлением таких патологических процессов, как бруксизм и дистонический тризм.


Для просмотра статьи Вам необходимо авторизоваться.


М. И. Сойхер, В. И. Макаревич, И. А. Пасевич
Стоматологические аспекты эстетической коррекции

Эстетический облик нижней половины лица отражает особенности морфологии зубо-челюстной системы и функции жевательных мышц. Природой задана анатомическая форма лица, детерминированная пространственной ориентацией нижней челюсти, зубами, зубными рядами, височно-нижнечелюстным суставом.


Для просмотра статьи Вам необходимо авторизоваться.


СОБЫТИЯ
Наши поздравления юбиляру — профессору, президенту российского Общества эстетической медицины Ольге Сергеевне Пановой

II Байкальский симпозиум «Антивозрастная и восстановительная медицина»

Научно-методический семинар «Новые решения эстетических проблем»

Акция «Лечение сложных случаев угревой болезни»

Календарь мероприятий с участием ОЭМ (IV квартал 2009 года)

IX Международный конгресс по эстетической медицине имени Евгения Лапутина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При использовании материалов сайта ОЭМ ссылка на данный сайт обязательна.
© Общество Эстетической Медицины 2014 г. Все права защищены.